• Обн: 22 мая 2017 Опуб: 7 Апр 20160

Как использовать сообщества конкуренты себе на руку


Начиная своё дело по созданию информационного, юмористического или корпоративного сообщества в социальных сетях, вы обязательно встретите паблики, которые являются вашими прямыми конкурентами, еще больше окажется групп, так или иначе затрагивающие вашу тему в своих материалах.  Но это не повод расстраиваться и начинать паниковать, что ничего не получится и думать, что весь рынок поделен. Да,  соц. сетям уже не первый год, и люди разных стран уже успели потрудиться над созданием множества оригинальных и не очень сообществ. Нужно спокойно выдохнуть и подумать, как же можно использовать сложившуюся ситуацию себе на руку.

1) Определившись с идеей будущего сообщества, не поленитесь и сделайте подборку самых удачных воплощений в жизнь вашей темы. Не останавливайтесь только на крупных группах, не всегда количество участников является показателем высокого качества контента, маркетинговой политики и профессионализма администраторов. Может группу просто накрутили в то время, когда за подобными вещами следили не так пристально. Если ваше будущее сообщество имеет узкую тему, не ожидайте, что найдете паблики миллионеры, а сосредоточьтесь на небольших группах, которые уже продолжительное время постоянно обновляют ленту.

На что стоит обратить внимание при подборе пабликов конкурентов:

  • Количество участников. В случае социальной сети ВКонтакте загляните в список подписчиков, так вы сможете визуально оценить количество «собак», что скажет, пользовались ли группы накруткой и стоит ли на них вообще обращать внимание.
  • Обратная связь. Обратите внимание на лайки, репосты и комментарии, а также на их качество. Очень часто в крупном сообществе вы можете увидеть маленькое количество репостов, зато комментарии и лайки просто зашкаливают. Порой сообщения, которые пишут участники группы, имеют спамный характер, на что так же стоит обратить пристальное внимание.
  • Статистика группы. Здесь все сложнее, но также можно найти выход и ухитриться посмотреть показатели сообщества по посещению и охвату. Некоторые паблики открывают свою статистику для рекламодателей или самостоятельно публикуют скриншоты графиков.
  • Качество и количество материалов. Пролистайте ленту и обратите внимание на то, как часто публикуются записи и какого они качества.

2) Взаимный пиар – это отличный метод продвижения для небольших сообществ. Когда ваша группа достигнет достаточного количества подписчиков, обычно это от 1000 человек, можно наладить контакты с пабликами конкурентами и попробовать договорится о размещении рекламных постов на бартерной основе. Для взаимной рекламы обычно подбираются сообщества со схожей тематикой и равным количеством подписчиков, что и у вас в группе.

3) Обратите внимание, что рекламируют и продают сообщества конкуренты. Когда вы подойдете к тому времени, когда уже можно будет продавать рекламу, проанализируйте, что продвигают ваши прямые конкуренты, и прикиньте, как это будет смотреться в вашей группе.

4) Обращайте внимание на последние новинки и популярные тенденции. Иногда вы можете пропустить, что-то по-настоящему важное в своей теме, однако паблики конкуренты помогут вам быстро исправить эту оплошность.

5) И, в конце концов, при взаимной работе с конкурирующими сообществами, всегда можно установить дружеские отношения с их администраторами и в приятной беседе делиться свежими идеями или искать решение насущной проблемы.

(Оценок - 3, среднее - 6,67 из 7)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.