• Обн: 9 Июн 2020 Опуб: 9 Июн 20200

Как открыть интернет-магазин косметики


С древних времен женщины пользовались косметикой, чтобы подчеркнуть свою красоту и индивидуальность. В любой экономической ситуации женская природа возьмет свое, и потому косметика всегда будет пользоваться спросом, а мода на нее не пройдет никогда.

Раз уж декоративная косметика является таким универсальным товаром с устойчивым спросом и широкой аудиторией, то почему бы не начать ее продавать? А для того, чтобы сэкономить на офисе и сотрудниках, продавать будем онлайн. Объем интернет-продаж растет с каждым годом в геометрической прогрессии, только по запросу «косметика» Yandex ежедневно обрабатывает более двух миллионов запросов! Давайте поговорим о том, как открыть интернет-магазин косметики и стать успешным предпринимателем.

Кем быть

производство косметики

Можно выбрать один из трех вариантов, в зависимости от того, где и как мы будем получать товары для продажи.

Производитель. Если вы являетесь владельцем косметического производства, небольшой кустарной мастерской или просто в домашних условиях готовите кремы и маски – вы не зависите от поставщиков и самостоятельно обновляете ассортимент. Через интернет-магазин продаете свою собственную косметику.

Посредник. Наиболее часто встречающийся вариант. В этом случае вы закупаете у поставщиков товар и продаете его через свой интернет-магазин.

Дропшиппер. Вариант с минимальными стартовыми затратами. Вы не создаете интернет-магазин, не закупаете товар, а договариваетесь с поставщиком о вознаграждении за приведенного клиента. Рекламируете товар, к примеру, в соцсетях, при наличии интереса у клиента – даете контакты производителя. Ваша прибыль – процент от заказа.

Какую косметику продавать через интернет-магазин

Можно выбрать универсальный вариант ассортимента, куда войдет и декоративная косметика, и уходовая (крема, маски и пр.), и парфюмерия, и аксессуары. Есть женская, мужская и детская косметика. Можно остановиться только на одном или двух направлениях. А можно, для создания уникального товарного преимущества, выбрать отдельную марку косметики, которая слабо представлена в оффлайн магазинах, но имеет своих почитателей. В любом случае, постарайтесь выбрать направление, которое даст вам возможность как-то выделиться на таком высоко конкурентном рынке, как продажа косметики.

Кому будем продавать

После того, как вы определились, какую косметику вы будете продавать и где будете ее брать, перейдем к анализу целевой аудитории. Необходимо определить для себя – кто заинтересуется именно вашим товарным предложением?

Несмотря на то, что целевая аудитория для косметики – это женщины любого возраста, без выделения ядра аудитории рекламировать свой интернет-магазин может только крупный оператор (к примеру, Рив Гош) с огромными бюджетами на продвижение.

Если вы выбрали определенные бренды и решили продвигать их – то описание ядра вашей аудитории можно почерпнуть у компаний-производителей. Отдельное направление – профессиональная косметика. Этот товар ориентирован на специалистов бьюти-индустрии и имеет относительно узкую аудиторию.

Юридические вопросы

интернет магазин юридические вопросы

Создание интернет-магазина косметики требует знания некоторых юридических аспектов данной деятельности.

Для официальной работы с поставщиками, приемом платежей от клиентов и доставкой товара придется оформить юридический статус продавца. Это может быть ИП или юрлицо.

Преимущества и недостатки разных форм:

  • регистрация ИП занимает меньше времени и дешевле стоит, чем регистрация юрлица;
  • штрафы для ИП всегда меньше, чем для юрлица;
  • ИП — бизнес одного человека, если вы открываете бизнес с партнером – выбирайте юрлицо;
  • планируете брать большие кредиты и набирать сотрудников – юрлицо будет оптимальным вариантом;
  • в случае финансовых проблем юрлицо отвечает только в размере уставного капитала, ИП – всем личным имуществом.

После выбора юридического статуса определитесь с системой налогообложения. Кроме того, нужно будет указать коды деятельности (ОКВЭД-2), в случае создания интернет-магазина косметики это два кода:

  • 47.91 — Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет.
  • 47.75.1 — Торговля розничная косметическими и парфюмерными товарами, кроме мыла в специализированных магазинах.

Кроме того, по закону (ФЗ-54) и юрлица, и ИП, принимающие деньги от клиентов, должны иметь онлайн-кассу (ККТ).

Принимая заказы от клиентов и получая их персональные данные (телефон, адрес и пр), вы попадаете в зону интереса ФЗ-152 (Закон о защите персональных данных).

Декларация о соответствии с 2012 года является основным документом, который подтверждает качество косметической продукции и разрешает ее продажу в России. Декларацию должны прилагать поставщики к каждой партии товара.

Если масштаб ваших регулярных закупок будет значительным, вам потребуется программа учета складских остатков, например, у «1С» разработан специальный модуль для учета товара.

Создаем сайт интернет-магазина

создание интернет магазина

Открытие новой торговой площадки будет происходить поэтапно.

1. Домен

  • выбираем доменное имя (то, что будут вбивать клиенты в строку браузера). Пусть это будет что-то простое и запоминающееся. Доменную зону лучше выбрать одну из привычных покупателю в России это «.ru», «.рф»;
  • перед покупкой домена проверьте его историю (например, с помощью сервиса «Веб-архив»);
  • купить домен можно у аккредитованного регистратора.

2. Хостинг

Есть три основных варианта:

  1. Самый распространенный и бюджетный вариант – виртуальный хостинг. Недостаток – общий IP.
  2. Вариант чуть дороже – виртуальный сервер.
  3. Самый дорогой вариант – физический хостинг.
  4. Если вы решили делать интернет-магазин на конструкторе, хостинг предоставит сам сервис.

Сравнить разные варианты хостингов можно с помощью специальных сервисов.

3. Платформа для интернет-магазина

Выбрать можно, как и в случае с хостингом, платный или бесплатный вариант системы управления контентом (CMS) для интернет-магазина. Распространённые варианты — «1C-Битрикс», OpenCart, WordPress и пр. Обратите особое внимание на такие моменты, как техподдержка сервиса, наличие и качество бесплатных шаблонов для самостоятельного формирования магазина, интеграция с электронной коммерцией («1С», «Мой Склад» и пр.), SEO-настройки и т.д.

Если вы не располагаете своим штатом разработчиков, тогда присмотритесь к конструкторам для интернет-магазинов. Большинство конструкторов позволяют создать полноценный магазин без знания языков программирования, HTML и CSS. Здесь за пару кликов можно подключить оплату на сайте, расчет доставки, интеграцию с системами бух. учета и многое другое.

4. Ассортимент

Подготовьте список товаров, которые вы планируете разместить первоначально в интернет-магазине. К каждому должно быть подготовлено описание со свойствами и характеристиками товара и несколько картинок.

5. Структура сайта

При разработке структуры сайта целесообразно учесть следующие важные моменты, которые оценят ваши клиенты.

  • Простота поиска. Для этого разбейте все предлагаемые товары на категории;
  • Новинки. Создайте отдельный раздел, визуально определяемый с главной страницы сайта. Чтобы поддерживать интерес клиентов, придется мониторить модных блогеров и следить за новинками производителей, своевременно пополняя ассортимент;
  • Скидки. Ссылка на этот раздел обязательно на главной странице. Не забывайте о распродажах к праздникам;
  • Рекомендации и секреты макияжа. Популярная сейчас тема. Можно снимать свои ролики о том, как правильно пользоваться тем или иным средством, а можно брать чужие (но изучите раздел закона об авторских правах);
  • Отзывы. Многие хотят убедиться перед покупкой, что неизвестный им продукт хорошо зарекомендовал себя. Отзывы могут идти отдельным разделом, но лучше отзывы размещать рядом с карточкой соответствующего товара;
  • Оплата и доставка. Важный отдельный раздел (рассмотрим ниже). Ссылки на него должны быть с каждой карточки товара.

6. Оплата и доставка.

Условия оплаты и доставки не должны быть хуже, чем предлагают конкуренты. Самый простой вариант – присоединиться к работающим системам, таким, как Сдэк или Boxberry.

Наиболее популярные варианты доставки:

  • самовывоз;
  • получение в пункте доставки;
  • курьер;
  • «Почта России».

Иногда предлагаются услуги транспортных компаний, но это самый дорогой для клиента вариант доставки.

Оплата заказа возможна:

  • при получении товара, курьеру или в пункте доставки;
  • онлайн оплата при формировании заказа (банковский перевод или по карте на сайте). Предложите максимально много вариантов: Яндекс.Деньги, Visa, «Мир», WebMoney и пр.

Как раскрутить интернет-магазин

продвижение интернет-магазина

1. Семантическое ядро.

Это список запросов, набирая которые в поисковике, ваша аудитория сможет найти именно ваш магазин. Готовится на основании описания целевой аудитории и своего ассортимента. Собрать ключи («ключевые слова или фразы») можно ручным вариантом с помощью Яндекс.WordStat или с помощью планировщика ключей AdWords. Сэкономить время могут сервисы Keys.so и MegaIndex.

2. SEO

Поисковое продвижение сайта с целью, чтобы он находился в поиске по ключевым словам в ТОП-10 Google и Yandex. Результат работы SEO будет заметен не раньше, чем через 2-3 месяца, если вы приобрели домен с хорошей историей. В случае если доменное имя без истории, положительные сдвиги будут видны не раньше чем через полгода.

3. Варианты продвижения сайта в зависимости от бюджета.

  • контекстная реклама;
  • продвижение в социальных сетях;
  • сотрудничество с бьюти-блогерами или агентами влияния;
  • размещение рекламы на форумах и в социальных сетях;
  • создание и ведение своего блога.

4. Настройка аналитики

Отслеживать свои позиции в интернете и работать над повышением конверсии можно с помощью известных систем аналитики, таких, как Яндекс.Метрика и Google Analytics.

Заключение.

Как вы могли убедиться, открыть интернет-магазин косметики самостоятельно – посильная задача, не требующая космических стартовых вложений. Развитие собственного бизнеса может стать делом всей жизни, и если вы любите косметику – дерзайте!

Summary
Как открыть интернет-магазин косметики - От создания до раскрутки
Article Name
Как открыть интернет-магазин косметики - От создания до раскрутки
Description
Покупка косметики через интернет – это удобно и выгодно и все больше представительниц женского пола выбирает именно этот вариант приобретения товаров для красоты.
Author
Publisher Name
Prosmm
Publisher Logo
(Оцените статью первым)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.