Продвижение в социальных сетях — руководство по SMM маркетингу


На этапе создания социальные сети не привлекали бизнес из-за отсутствия удачных кейсов и непонимания, что там можно делать и как заработать. Сейчас может показаться, что все хлебные места заняты и влезать в SMM уже не получится. Самые смелые откинули все сомнения, и начали работу невзирая ни на что. Многие провалились, другие вырастили небольшие паблики, третьи провели удачные PR-кампании, а некоторые построили многомиллионный бизнес на присутствии в соц. сетях. Давайте же разберемся, что такое SMM продвижение и как не слить все бюджеты впустую.

SMM продвижение — это набор инструментов и техник для эффективного присутствия в социальных сетях с целью информирования, общения или продаж. Удачным, присутствие в социальных сетях считается, когда продвижение продукта, услуг или идей окупает свои вложения исходя как из прямых продаж, так и ассоциированных конверсий.

Вообще, вопрос окупаемости вложений в соц. сети это большая боль всех smm-специалистов. Посты публикуются, идеи доносятся, акции раскручиваются, а в Яндекс Метрике директор так и не видит продаж из ВКонтакте. Тогда бюджеты переносятся на более понятные рекламные инструменты, как Yandex Direct и Google Adwords. Что же все-таки делать, чтобы окончательно не подсесть на контекстную рекламу и сформировать свою базу лояльных подписчиков?

SMM для бизнеса и продаж — определяемся с целями

SMM для бизнеса

Возьмем для примера типичного руководителя отдела продаж или даже собственника бизнеса. Они хотят вложить в рекламу 1000 рублей, а на выходе получить 5000. И очень важно, чтобы эта эффективность была доказана. Сотрудник, на чьи плечи обычно ложится тяжкая ноша продвижения в социальных сетях, не является специалистом. Насмотревшись космических кейсов и прочитав пару статей, менеджер Андрей говорит “все будет отлично”. На выходе получается плохо, оказывается, что услуги аренды погрузчика в Facebook и ВКонтакте продавать не так-то просто.

Проблема в предыдущей истории может быть далеко не в компетенциях Андрея, а в продукте и его сложности продвижения именно в соц. сетях. Чтобы было понятно с чем работать, сопоставим цели и бизнесы.

Прямые продажи товаров или услуг. В этом случае продукт должен быть понятных, недорогим, массовым (подходящим многим):

  • парикмахерские услуги, маникюр, педикюр;
  • выпечка на заказ (торты, пироги);
  • авторская одежда и нижнее белье;
  • стремительно набирающие популярность товары (вейпы, гироскутеры, спиннеры, кресла-мешки);
  • продукты с яркой эмоциональной окраской (большие медведи, свидания на крыше);
  • увлекательный досуг (квест-комнаты, пинбол, концерты);
  • ситуативные товары или услуги, подходящие к какому-либо событию в жизни человека (свадьба, юбилей).

PR, информирование, общение. Подходит для тех продуктов или услуг, которые сложно продать в одночасье. Решение о покупке часто принимается на протяжении продолжительного времени. В этом случае социальные сети выступают одним из каналов в длинной цепочке контактов.

  • дорогие, но в то же время массовые товары (квартиры, дома, машины);
  • необычные туристические услуги (экскурсии, туры с гидом, путешествия на собачьих упряжках);
  • курсы, семинары, вебинары (иностранный язык, программирование, маркетинг);
  • сложные продукты, концепция которых не понятна с первого раза (ментальная арифметика).

PR и информирование. Также в социальных сетях отлично смотрятся кафе, бары, рестораны, клубы, выставки, анонсы праздничных гуляний, концерты и другие формы досуга.

Не подходит/сложно работать. Сюда можно отнести большинство немассовых или узкоспециализированных товаров или услуг:

  • услуги погрузчика;
  • продажа компенсаторов;
  • оптовая торговля;
  • облицовочный камень.

Если вы не увидели свой бизнес выше, руководствуйтесь здравым смыслом. Даже если достучаться до клиента через социальные сети не предоставляется возможным, группа в VK, FB или Инстаграм всегда может стать помощником в SEO.

Социальные сети — какие бывают, для чего подходят

Социальные сети

Еще совсем недавно социальную сеть для бизнеса не выбирали, просто создавали группу во ВКонтакте, как основную и в Одноклассниках, чтобы было. Спустя какое-то время, начали присматриваться к Facebook, а затем и к Инстаграм. Самые смелые начали осваивать YouTube. Итог — монополиста в России среди социальных сетей нет. И это не может не радовать, ведь конкуренция в большинстве случаев заставляет двигаться к лучшему.

Сложившаяся картина говорит о том, что люди в силу своего характера, предпочтений, окружения, места жительства и потребностей остановились именно на тех социальных сетях, которые им больше подошли. Такая ситуация вынуждает более тщательно подходить к выбору канала для продвижения. Также нужно не только понимать, есть ли в той или иной соц. сети ваша аудитория, но и что сможете ли вы до нее достучаться и сколько это будет стоить.


ВКонтакте

Активных пользователей в месяц: 97 млн.

Размер аудитории с уровнем достатка выше среднего: 1 место

Демография: мужчины 45,8%, женщины 54,2%

Возраст: 12-17 лет: 8,8%, 18-24: 14,6%, 25-34: 29,5%, 35-44: 21%, 45-64: 26,1%

Во ВКонтакте богатый инструментарий, как для ведения группы (сообщества), так и для рекламы. Вследствие того, что это самая популярная социальная сеть в России, она же и самая конкурентная. Формы контента разнообразные, от фотографий до больших статей.


Одноклассники

Активных пользователей в месяц: 71 млн.

Размер аудитории с уровнем достатка выше среднего: 2 место

Демография: мужчины 45,8%, женщины 54,2%

Возраст: 12-17 лет: 11,3%, 18-24: 16,4%, 25-35: 35%, 36-45: 18,75%, 45-55: 10,8%.

Несмотря на то, что Одноклассники не сильно отстают по количеству аудитории от ВКонтакте, конкуренция здесь меньше, следовательно продвижение обойдется дешевле. Возможно это из-за того, что пользователи в основном сконцентрированы на общении (через личку) и просмотре видео. Также процент аудитории из регионов по отношению к столице больше, чем у ВК и Facebook.


Instagram

Активных пользователей в месяц: 31 млн (в России).

Размер аудитории с уровнем достатка выше среднего: 3 место

Демография: мужчины 40%, женщины 60%

Возраст: 13-17 лет: 12,3%, 18-24: 30,3%, 25-34: 36,7%, 35-44: 13,6%, 45-54: 4,4%, 55+: 2,7%

Самая быстрорастущая социальная сеть в России. Если ваш бизнес завязан на визуале (одежда, косметика, игрушки), вам просто необходимо здесь зарегистрироваться. Несмотря на некоторые ограничения (только одна ссылка) и сложности в продвижении (пользователи не указывают свой возраст), всегда можно найти правильные инструменты и разработать выигрышную стратегию. А еще здесь дешевая реклама, но это пока что.


Facebook

Активных пользователей в месяц: 18 млн (в России).

Размер аудитории с уровнем достатка выше среднего: 4 место

Демография: мужчины 41,1%, женщины 58,9%

Возраст: 18-24 лет: 8,9%, 25-34: 37%, 35-44: 30,6%, 45-54: 14,9%, 55 и старше: 8.6%.

Для продвижения бизнеса в России пожалуй одна из самых сложных социальных сетей. Здесь нет множества многомиллионных развлекательных сообществ, как все мы привыкли видеть в ВК, а также ярких картинок как в Инстаграм. Здесь больше пишут, рассуждают, комментируют и общаются. Зато реклама в Facebook впереди планеты всей.


YouTube

Активных пользователей в месяц: 38,6 млн.

Возраст: 12-17 лет: 10%, 18-24: 18%, 25-34: 28%, 35-44: 20%, 45-54: 15%, 55-56: 9%.

Пожалуй самый финансово затратный канал для продвижения бизнеса. Перед тем, как планировать развитие своего канала на YouTube, оцените силы. Если говорить о роликах в формате диалога со зрителем, можно обойтись малой кровью. Замахиваясь на что-то посерьезней, внесите в смету услуги специалиста. Это может быть видеооператор или аниматор, в зависимости от идеи и подачи.


Также нельзя списывать со счетов менее популярные тематические сообщества, где также можно найти целевую аудиторию. Сюда можно отнести: Twitter, Habr, Livejournal, Pikabu и другие.

Определяемся с smm-стратегией

smm стратегия

Часто бизнес начинает вести страницы в социальных сетях по модели развлекательного паблика. Тратятся ресурсы, smm-менеджеры креативят, собираются лайки, комментарии, а продаж нет. В итоге большинство, не получив желаемого, забрасывают группы или на худой конец постят одни акции. И первый и второй вариант имеет право на жизнь, но почему бы изначально не подойти к процессу создания контента более спланировано, исходя из целей бизнеса.

Что хотим:

  • только продавать;
  • создать вокруг компании (бренда) сообщество единомышленников;
  • оба пункта выше.

Только продажи. В этом случае отказываемся от развлекательного контента и публикуем информацию о товарах, акциях, поступлениях нового ассортимента, ключевых событиях в жизни компании и т.д. Такой контент редко шарят и лайкают, а в группы вступают только по особой любви. Поэтому для поддержки необходима реклама. Это могут быть розыгрыши, конкурсы, посты в тематических пабликах, таргетинговая реклама.

Создать вокруг бренда сообщество. Отличная стратегия, но более сложная в реализации чем предыдущий вариант. Здесь понадобится высокий уровень экспертности и большая работа над контентом. Даже если в компании уже есть профессионалы своего дела, все равно понадобится smm-специалист, который будет нести идеи в массы. Также на начальном этапе никак не обойтись без рекламы. При удачном стечении обстоятельств и правильном подходе можно дойти до точки, когда группа будет расти сама. До этого момента, придется очень постараться.

Продавать и создать сообщество бренда. Этот вариант самый затратный, здесь понадобятся деньги и на экспертный контент и двойной бюджет на рекламу. Еще один минус, гости страницы будут сразу видеть, что вы им что-то продаете. В этом случае подписываются менее охотно.

Если бюджет на SMM-маркетинг ограничен сконцентрируйтесь на продажах, котики и пожелание с добрым утром не принесут деньги. Также поддерживайте посты рекламой и проводите эксперименты.

Как продвигаться в социальных сетях

Перед тем, как приступать к продвижению бизнес-страницы (группы), нужно провести подготовительные работы:

  • оформление (шапка, лого, товары, фотографии);
  • понятное название, статус, описание;
  • контакты, ссылки;
  • 5-10 постов.

SEO

Полет для деятельности здесь ограничен, но при положительных результатах можно получить неплохой трафик с поиска. Все что от вас требуется это составить правильный заголовок и описание. При разработке названия страницы можно использовать следующий шаблон: Компания + основной вид деятельности. Описание должно кратко передавать специфику вашей деятельности, основную суть нужно передать в первых 160 знаках.

Таргетинговая реклама

Отлично подходит, если вы четко знаете вашу целевую аудиторию. В большинстве рекламных кабинетов можно настроить показы людям определенного возраста, пола, образования, место проживания, семейного статуса и т.д. Также социальные сети активно предлагают сегменты на основе интересов: бизнес, путешествия, дом, семья и многое другое. Круче всех в сегментации пользователей преуспел Facebook.

Раскрутка — накрутка

В интернете нет четкого определения, что понимать под раскруткой сообществ или страниц в социальных сетях. Это может быть реклама, SEO, конкурсы и многое другое. В этой же статье вложим в это понятие следующие активности:

  • покупка подписчиков и лайков;
  • массфолловинг, масслайкинг и масскомментинг.

Стоит сразу же предупредить, подобные методики продвижения не одобряются социальными сетями. Нередко к сообществам, которые злоупотребляют подобными методами продвижения применяются санкции в виде блокировок страниц или удаления накрученных подписчиков. Несмотря на риски, многие прибегают к раскрутке из-за ее дешевизны и эффективности (относительно вложенных средств).

Если говорить о покупке подписчиков и лайков, то сделать это можно на таких сайтах, как:

Работа в сервисах построена на принципе выполнения заданий живыми пользователями. Хорошо подходит для того, чтобы сделать видимость популярности, перед заказом рекламы. Главное слово здесь “видимость”, не ожидайте, что купленные фолловеры что-то у вас закажут или даже просто будут заходить к вам в группу.

Массфолловинг и масслайкинг больше относиться к Инстаграм. Если вы когда-нибудь замечали, что на вас подписываются магазины одежды или салоны красоты, то не думайте, что они сделали это вручную. Все происходит с помощью таких сервисов как:

При правильном подходе к настройкам и качественном контенте на продвигаемой странице, можно говорить о продажах. Также подписываться и лайкать реально и вручную, если вы не стеснены во времени. Участвовать же в обсуждениях (комментирование), лучше всего лично. Несмотря на то, что некоторые сервисы и предлагают подобные услуги, автоматизация этого процесса нередко подводит.

Конкурсы и розыгрыши

Еще совсем недавно розыгрыши в формате “подпишись и получи шанс выиграть приз” творили чудеса. Множество пабликов используя данную методику (особенно во ВКонтакте), вырастали в огромные сообщества за считанные месяцы. Со временем люди охладели к таким акциям и эффективность их снизилась, но это не означает, что они перестали работать. Правда организовать успешный конкурс или розыгрыш стало намного сложнее.

Лидеры мнений

Каждый успешный блогер собирает вокруг себя признательную аудиторию и выступает для них экспертом в какой-либо области или просто хорошим человек к чьему мнению прислушиваются. Продвигая площадку через таких “лидеров мнений”, вы получаете не только информационный охват, но и бонусы к доверию. Затратно, но может быть очень эффективно, особенно, если ваш продукт высокого качества.

SMM продвижение — шаг за шагом

Несмотря на то, что продвижение в социальных сетях это всегда творчество, индивидуальный подход и креатив, развитие группы можно условно расписать на следующие шаги.

Шаг 1: Выбрать соц. сеть. При ограниченных бюджетах стоит сосредоточиться на самой подходящей. В крайнем случае можно создать группы везде и дублировать туда новости, но закупать рекламу и развивать только одну.

Шаг 2: Разработать контент-стратегию. Очень важный шаг, которым чаще всего пренебрегают. Спланировав заранее, что, когда и как часто вы будете публиковать, можно в будущем избежать неопределенностей и временных пробелов в публикациях.

Шаг 3: Создать и оформить сообщество. Шапка, логотип, описание, ссылки — используйте все возможности.

Шаг 4: Наладить процесс публикации постов. Важно определить ответственного по социальным сетям, в идеале это должен быть smm-специалист. Часто правами на ведение группы наделяют копирайтера (не самый плохой вариант).

Шаг 5: Начать отвечать на вопросы и отзывы. Если времени на мониторинг социальных сетей нет, лучше закрыть комментарии вовсе.

Шаг 6: Приступить к закупке рекламы, проведению конкурсов и розыгрышей. Без рекламных активностей будет сложно получить эффект от работы с соц. сетями.

SMM инструментарий

Для оптимизации работы с социальными сетями обратите внимание на следующие сервисы и программы.

Массфолловинг и масслайкинг:

Одни из самых популярных сайтов для раскрутки Инстаграма. При правильном подходе к работе с сервисами, можно получить неплохой результат. Однако помните о рисках, соблюдайте лимиты на подписки и лайки. А также перед продвижением наполните страницу контентом и убедитесь, что она старше, как минимум 1-го месяца.

Сервисы отложенного постинга:

  • SMMplanner
  • SmmBox
  • Kuku.io

Актуально, если вы ведете большое количество сообществ и публикуете по несколько постов в день в каждом из них. Все в одном личном кабинете, а еще здесь есть возможность публиковать записи в Инстаграм.

Видеоредакторы:

  • Supa
  • PowerPoint
  • Movavi Video Editor

Даже не будучи профессионалом в теме создания роликов, всегда можно придумать простое видео, например из фотографий. Supa в то же самое время располагает множеством готовых шаблонов, остается только добавить текст и стикеры.

Считаем продажи — оцениваем эффект

Если все продажи идут через группу, то проблем обычно не возникает, в противном случае придется постараться, чтобы оценить эффект. Когда основное место для заказов и общения с клиентом это сайт нужно:

  • размечать все ссылки ведущие на ваш сайт utm-метками;
  • настроить цели в Яндекс Метрике или Google Analytics;
  • внедрить коллтрекинг.

Это тот минимум, который поможет узнать приносит ли эффект работа с социальными сетями или нет. Для оценки эффективности (KPI) не обязательно считать только продажи, можно учитывать посетителей перешедших из группы, количество звонков, отправку заявок, заказ прайс-листа и другое.

На что рассчитывать при работе с соц. сетями

Рассмотренные в статье соц. сети собрали вокруг себя огромную аудиторию. Глаза горят: “здесь то точно можно продавать много”. Это действительно так, однако люди приходят сюда в первую очередь развлекаться и общаться. Это создает трудности, продавать сложнее, особенно по сравнению с контекстной рекламой.

Социальные сети на основе многих исследований считаются одним из самых низко конверсионных каналов и это стоит учитывать. Сосредоточившись лишь только на одних продажах можно сильно разочароваться. Однако если учитывать сообщество, как один из каналов коммуникации и считать за результат контакт, может получиться обнадеживающая картина. Клиенты не часто принимают решение в одночасье и могут перед покупкой побывать у вас на сайте, зайти в ваш Инстаграм и в конце концов совершить целевое действие перейдя на сайт по контекстной рекламе. В этом случае будет несправедливо отдавать все лавры Директу.

Подводя итоги, хочется сказать, что социальные сети могут стать верным помощником в бизнесе, если будут одним из элементов вашего интернет-маркетинга. Сегодня продажи онлайн и коммуникация с клиентами в Интернет это многосторонний процесс, добиться успеха в котором можно используя все возможные ресурсы.

Summary
Продвижение в социальных сетях - руководство по SMM маркетингу
Article Name
Продвижение в социальных сетях - руководство по SMM маркетингу
Description
Социальные сети могут быть помощником в продажах, инструментом для общения, платформой для распространения контента. А также они могу съесть все бюджеты и оставить вас с носом. Разберемся, что такое SMM и как не допустить последнего варианта.
Author
Publisher Name
Prosmm
Publisher Logo
(Оценок - 3, среднее - 6,67 из 7)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.