Контент-план для Инстаграм: планируем успех, экономим время



Перед тем, как приступать к активному ведению и продвижению аккаунта в Инстаграм следует хорошо подготовиться. Конечно, нередки случаи, когда блогеры обретали популярность без какой-либо системности, просто публикуя фотографии из своей жизни. К сожалению, рассчитывать на такой внезапный успех чаще всего не приходится и количество подписчиков напрямую зависит от вложенных усилий, подготовки, грамотного продвижения и первоклассного контент-плана.

В этой статье остановимся на последнем пункте и рассмотрим построение контент-плана со всех сторон.

  1. Выберем тип аккаунта
  2. Определимся с контентом
  3. Найдем оптимальное количество публикаций
  4. Узнаем лучше время для постинга
  5. Запасаемся идеями
  6. Составляем контент-план
  7. Проанализируем результаты

Определяем тип аккаунта

Этот пункт будет актуален для большинства социальных сетей, так что определив тип аккаунта для Инстаграм, можно распространить данную стратегию на Facebook и ВКонтакте. Советовать выбрать ту или иную стратегию будет не совсем правильно, ведь каждый блогер или бизнес обладает разными ресурсами и потребностями.

1. Рекламный аккаунт

  • Владелец бизнеса говорит, что времени и денег налаживать долгосрочные связи с подписчиками нет;
  • Вы не хотите тратить много времени на Инстаграм, просто нужно протестировать канал;
  • Вам не о чем писать;
  • Нет специалиста для организации контента и продвижения;
  • Вы Coca-Cola.

Coca-Cola Instagram

Поводы могут быть совершенно разные, но ничего страшного, место рекламным аккаунтам в жизни Инстаграм тоже есть. В этом случае основной упор делается на подготовку рекламных материалов, их публикацию и распространение контента посредством рекламы (внутри социальной сети и на сторонних ресурсах).

2. Информационный аккаунт

В этом случае основной упор делается на контент и его подачу. Информационный аккаунт отлично подойдет, как бизнесу, так и независимым блогерам. Правда если вы представляете компанию, то придется потратить больше усилий, чтобы завоевать доверие пользователей и привлечь преданную аудиторию. Рекламные посты в данном случае публикуются редко, но при правильной подаче приносят ощутимый эффект.

3. Смешанный контент

Данный тип аккаунта более предпочтителен и интересен для бизнеса. Информационные посты здесь перемешиваются с рекламными на постоянной основе. О продуктах или услугах рассказывают как прямым текстом, так и завуалировано в формате рекомендаций, историй и лайфхаков. Помимо рекламы львиную долю занимает интересный, полезный и развлекательный контент.

Coral Travel Instagram

Какой контент стоит публиковать

В действительности останавливаться только на одном формате материалов будет не совсем правильно. Инстаграм это место для экспериментов, поиска новых идей и к тому же однообразные посты могут быстро надоесть вашим подписчикам. С другой стороны добиться признания публикуя обо всем понемногу сложно. Оптимально стать экспертом в чем-то одном, незаметно преподнося вашим читателям новые идеи, и анализировать обратную связь.

Виды контента для Инстаграма:

  • обучающий;
  • экспертный;
  • аналитический;
  • развлекательный;
  • продающий;
  • добавьте свое (пишите в комментариях).

Определившись в каком направлении двигаться, будет немаловажно выбрать формат подачи контента. Вы можете публиковать четко выверенные тексты и прилизанные фотографии, а можете сыграть на естественности и общаться с подписчиками живым языком, публикуя необработанные фото. Все зависит от вас, миссии компании или личных предпочтений автора.

Сколько постов публиковать

Сколько постов публиковать в Инстаграм

Вы уже определились с типом аккаунта и форматом подачи материала, теперь можно понять как часто публиковать материалы.

Рекламный аккаунт

В данном случае оптимальным количеством будет не более одного поста в день. Если вы собрали в своем сообществе преданную аудиторию, уважайте их. Засыпать каждый день своих подписчиков кучей рекламных сообщений будет не правильно. Желая получить, как можно больше заказов с Инстаграм и публикуя по 3-4 рекламных сообщения в день, вы просто увидите, как от вас отписываются.

В каждом правиле есть исключения и если вы смогли организовать создание интересного рекламного контента, то вперед. Здорово, когда вам помогают клиенты или покупатели. Например вы торгуете авторским нижним бельем и довольные покупательницы публикуют фотографии в Инстаграм с вашим фирменным хештегом.

Информационный канал

Тут не все так однозначно. Информационные ресурсы могут позволить себе больше, здесь количество публикаций ограничено только количеством интересных новостей. Делая упор на авторский контент, оцените ваши силы, возможно хватит 1-2 постов. Вкусной темы нет совсем, поверьте, никто на вас не обидится, пропусти вы один день. Лучше ничего, чем что-то унылое и посредственное.

Смешанный контент

Также как и в первом случае, лучше ограничиться одной публикацией. Если вы все-таки решились на большее количество постов, проводите тесты. Смотрите на обратную связь от пользователей. Положительная, вы движетесь в правильном направлении, нет — надо поубавить пыл.

Вывод: оптимально 1 пост в день, большее количество при условии, что есть интересный материал.

Когда публиковать посты

Оптимальным временем для публикации контента в Инстаграм является промежуток между 17:00 и 21:00. Конец рабочего дня чаще всего приходится на 5-6 вечера. Люди досиживают последние минуты на работе просматривая социальные сети, едут в общественном транспорте листая ленты или отдыхают дома за просмотром развлекательного контента.

Сложнее будет определиться со временем для публикации, когда ваша аудитория не сконцентрирована в отдельно взятом городе. Здесь можно пойти двумя путями, выделить самую большую группу людей и ориентироваться на них или публиковать несколько постов, охватывая тем самым разные часовые пояса.

Где брать идеи для постов

Идеи для Инстаграм

1. Аккаунты в Инстаграм со схожей тематикой

Перед тем как начинать вести аккаунт, посмотрите, что делают ваши прямые и непрямые конкуренты. Составьте список наиболее активных блогеров и каналов, подпишитесь и мониторьте. Вас никто не осудит, если вы позаимствуете идею (если честно, все так делают), главное не копировать.

2. Другие социальные сети

ВКонтакте, Facebook, Pinterest и другие социальные сети. Особенности подачи материала конечно отличаются от Инстаграм, но нам же не это нужно. Формируем пул наиболее значимых сообществ и захаживаем туда за интересными идеями.

3. Сайты лидеры ниши

Так как список лидеров ниши в Инстаграм и других социальных сетях уже готов, найти подходящие интернет-ресурсы будет не так сложно. Крупные бренды все чаще ведут блоги, серьезно вкладываясь в контент. Там и надо искать.

4. Беспорядочный серфинг по интернету

Да, и такое может помочь. Вбиваем в поиск “Идеи для контента в Инстаграм”, “Лучшие Инстаграм аккаунты за 2018 год” и многое другое. На что хватит фантазии.

Составление контент-плана для Инстаграм

Инструментарий:

Конечно разрабатывать контент-план можно и в Word, но мы же за удобство и функциональность. Google таблицы это, пожалуй, самый бюджетный и простой способ упорядочить свои публикации. Остальные варианты это сервисы, которые предоставляют не только возможность планирования, но также и автопостинг.

Как лучше организовать

Несмотря на то, что сервисы предоставляют богатый функционал для планирования и публикации, этого может не хватить. Ведь контент план это не только список публикаций на неделю, это разработка стратегии и долгосрочное планирование.

Проведите анализ конкурентов

  • найдите популярные аккаунты в Инстаграм на которые можно равняться;
  • посчитайте сколько постов публикует каждое сообщество;
  • выпишите виды контента, которые используют конкуренты;
  • оцените количество подписчиков;
  • обратите внимание на описание и название;
  • какая ссылка стоит в описании;
  • найдите самые популярные посты.

На основе проведенного анализа

  • определитесь с частотой публикаций;
  • выпишите виды контента, которые собираетесь использовать;
  • составьте план публикаций на месяц;

Анализ результатов

Анализ Инстаграм

После того, как первый месяц активного ведения аккаунта в Инстаграм прошел, следует провести анализ.

  • какие посты были самыми популярные;
  • какое время для публикации оказалось более удачным;
  • прирост подписчиков;
  • количество переходов на сайт.

Если вы обнаружите слабые стороны в вашей контент-стратегии, придется ее дорабатывать. Если все идет хорошо, также не сидите на месте, включите в контент-план на следующий месяц пару экспериментальных форматов. Возможно, они принесут еще больше эффекта.

Житейская мудрость: никогда не сидите на месте, Инстаграм это динамичная и развивающаяся социальная сеть, которая жаждет креатива, новых идей и интересных материалов. Если вы найдете общий язык с аудиторией, они обязательно вас отблагодарят.

Summary
Контент-план для Инстаграм: планируем успех, экономим время
Article Name
Контент-план для Инстаграм: планируем успех, экономим время
Description
Перед тем, как приступать к активному ведению и продвижению аккаунта в Инстаграм следует хорошо подготовиться. Набраться идей, определиться с подачей контента, разузнать все о лучшем времени для постинга и многое другое.
Author
Publisher Name
Prosmm
Publisher Logo
(Оценок - 2, среднее - 7,00 из 7)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.