Что такое Яндекс Дзен: аудитория, как попасть, сколько можно заработать



Яндекс Дзен — это сервис, формирующий для каждого пользователя индивидуальную, только ему интересную ленту, состоящую из новостей, информационных статей, коротких и длинных рассказов, видео, нарративов и много другого. Другими словами, Дзен это рекомендательный сервис, который подбирает контент на основе алгоритма, учитывающего активность пользователя, его подписки, обратную связь и другое.

Темпам развития Яндекс Дзена можно только позавидовать, до недавнего времени почти каждый сайт, который начинал работать с сервисом, получал тонны трафика с минимальными вложениями. Стоило только написать качественный или лучше сказать вирусный материал, все остальное делал Дзен. Несмотря на то, что из-за возросшей конкуренции, ситуация немного поменялась, инструмент, который генерируют уникальные и интересные статьи, все также отлично подходит для сайтов.

Аудитория

Аудитория Яндекс Дзена

На последней конференции Яндекс Дзен рассказал, что аудитория сервиса за год выросла с 6 до 11 млн. ежедневно. Действительно впечатляющие результаты. А что там с авторами?

Аудитория Яндекс Дзена

Над контентом для Дзена трудятся 10 000 тысяч каналов и 7 000 тысяч сайтов.

Как попасть в ленту Яндекс Дзен

1) Завести блог на Яндекс Дзене

На каждый почтовый ящик Yandex, можно завести один канал на Дзене. Для этого нужно залогиниться в почте и перейти по адресу https://zen.yandex.ru/media, далее нажать “Войти”. Теперь вы видите личный кабинет своего нового блога: напишите название, загрузите аватарку, добавьте описание и подтвердите свой номер телефона. Теперь можно начать публиковать статьи и нарративы.

2) Подключить специально RSS ленту

Раньше сайты в Яндекс Дзен подключались в ручном режиме, нужно было создать выгрузку и выслать ее на модерацию специалисту сервиса. Время шло и с ним повысился порог входа, теперь чтобы сайт подключили к Дзену нужно иметь канал, который набрал 7000 дочитываний за последние семь дней. Как только порог преодолен, в настройках канала нужно добавить ваш сайт и отправить на модерацию. Не забудьте создать корректную RSS ленту, например для WordPress уже есть рабочий плагин, который сильно упростит вам задачу.

Подробная инструкция от Яндекса, как должна выглядеть RSS лента для Дзена: https://yandex.ru/support/zen/publishers/rss-modify.html

Где увидят материалы, опубликованные в Яндекс Дзене

Успех сервиса во многом обусловлен глобальной поддержкой российского поисковика, а это означает, где есть Яндекс, есть и Дзен:

  • Яндекс Почта
  • Главная страница Yandex
  • Яндекс.Браузер‎ (десктопная и мобильная версия)
  • Сайты партнеры

Также у сервиса есть самостоятельное приложение Yandex.Launcher под Android

Сколько зарабатывают в Яндекс Дзене

Пока канал не достиг 7 тысяч дочитываний в неделю, зарабатывать на Дзене можно будет только прямой рекламой. И да, статистика публикаций со средним временем менее 40 секунд не учитывается, так что множество коротких и низкокачественных текстов достичь желаемого не помогут. Как только канал перешагнет необходимый порог для монетизации, автор получает уведомление и далее должен выбрать способ заработка:

  • Простой заработок — реклама в статьях показывается автоматически, ничего настраивать и контролировать не надо, только пожинать плоды;
  • Прямые продажи (РСЯ или ADFOX) — можно настраивать внешний вид блоков, выбирать стратегии показа и другое. Подойдет для взрослых и умудренных опытом блогеров.

Чтобы работать через РСЯ или ADFOX придется заключить прямые договора с рекламными системами. Рекламная сеть Яндекса работает как с физическими, так и юридическими лицами. Более подробно можно почитать здесь: https://yandex.ru/support/partner2/payments/with-individuals.html

Выбирая простой заработок, вам предложат заполнить анкету, после заполнения которой останется только дождаться прохождения модерации. Обычно проверка документов занимает от 3 дней, иногда придется подождать чуть дольше, все зависит от загруженности.

Сколько зарабатывают в Яндекс Дзен

Сколько будете зарабатывать: от 40 до 180 руб. за 1000 дочитываний. Такие цифры приводит Яндекс Дзен, но полностью полагаться на них не стоит. Речь идет о топовых каналах, которые собрали вокруг себя лояльную аудиторию, менее известным авторам придется рассчитывать на более скромные суммы.

Продвижение канала на Дзене

На последней “Дзен-пятнице”, которая прошла 30.03.2018 года, медиадиректора сервиса Даниил Трабун презентовал “Карму”, которая должна в будущем стать ориентиром в каких направлениях стоит работать над своим каналом.

Карма на Яндекс Дзене

Карма представляет из себя сочетание пяти метрик:

  • периодичность — как часто публикуются статьи;
  • качество — насколько уникальны и интересны тексты, а также придерживается ли автор тематики канала;
  • вовлеченность — лайки;
  • рост аудитории — динамика подписок на канал;
  • влиятельность — на канал заходят не только с дзена (на статью ссылаются с других статей или сайтов).

Как еще можно продвинуть канал:

  1. Ссылки в социальных сетях и на сайтах
  2. Взаимный пиар внутри Яндекс Дзена
  3. Реклама
  4. Статьи, оптимизированные под поисковые системы>

Раскрутка канала на Яндекс Дзене напоминает продвижение группы в социальных сетях. Гоним трафик, дает рекламу, партнеримся с каналами со схожей тематикой. Не так сложно привлечь посетителей, намного сложней побудить их подписаться, а это, как вы уже знаете, один из элементов “Кармы”.

Про что писать в Дзене

Про что писать на дзене

Сам Яндекс Дзен таким образом распределил популярность тематик на сервисе. Однако более важным является форма подачи контента, нежели тематичность. Интригующий заголовок, понятная и цепляющая картинка, насущная тема, эмоции и живой текст.

Нужен ли вам Дзен

Яндекс Дзен это вперую очередь интересные статьи, полезные видео, красочные нарративы, если у вас недостаточно ресурсов для этого, то работа с сервисом вряд ли принесет ощутимые плоды. Помимо этого с каждым днем растет конкуренция, а читатель становится более избирательным и требовательным, что также усложняет продвижение. Однко, если вы фонтанируете идеями, являетесь экспертом в какой-либо области, любите и умеете писать, обязательно пробуйте, и вы непременно найдете своего читателя.

Summary
Что такое Яндекс Дзен: аудитория, как попасть, сколько можно заработать
Article Name
Что такое Яндекс Дзен: аудитория, как попасть, сколько можно заработать
Description
Яндекс Дзен - это сервис, формирующий для каждого пользователя индивидуальную, только ему интересную ленту, состоящую из новостей, информационных статей, коротких и длинных рассказов, видео, нарративов и много другого.
Author
Publisher Name
prosmm.org
Publisher Logo
(Оценок - 5, среднее - 6,80 из 7)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.